Кулинария

Тема в разделе "Наши увлечения и хобби", создана пользователем el_condor_pasa, 14 ноя 2014.

  1. OnoVamNado

    OnoVamNado Гость

    Все я в эту тему больше ни ногой, пока не поем!
    Так вкусно расписано, еще и с фото...
    Nifertity нравится это.
  2. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Бараниной или говядиной замените:)
    Мне тоже свинину не рекомендуют:)
    Nifertity нравится это.
  3. Если можно, то так и сделаю. Баранину обожаю ;)
  4. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Винегрет по-моему.

    Одну картоху и свёклу тщательно помыл и потыкал ножом, как врагов народа. Запихнул в микроволновку на 3+3 минуты.
    Пока она там варилась испластал свежей капусты очень мелкими полосками. Посолил, поперчил и сильно жамкал до уменьшения в два раза.
    На китайской дощечке настругал обезшкуреной моркови в ёмкость. В туда же половинку здоровенного яблока, обезшкуренного и без внутренностей. Испластал как горох.

    Пока овощи остывают. Ухватил селёдку. Обезглавил её, обезшкурил, не забыв о плавниках, содрал кости и внутренности. Повезло! С икрой. Тоже почикал как горох.
    В туда же луковицу среднюю - помельче. Картоха и свёкла остыли их почистил и измельчил. Сильно долго мешал. Хочется же цвет, типа бордо. Чего-то думаю не хватает? Вспомнил про солёный огурец. Его в туда же. Опять сильно мешал и в холодильник до следующего вечера.

    Когда забордовело, отложил в тарелку, добавил немного бальзаминового уксуса и оливкового масла. С хлебушком собсного приготовления очень даже ничего. И мяса не надо. Но кусочек колбасы приговорил вдогонку с кофием)))

    Фотать не стал. хрен ли винегрет фотать? Парвда во второй раз попробовал с майонезом собсного приготовления. Тоже ничего. Я терь майонез не покупаю. Делаю примерно 700 грамм. Надолго хватает и густой - ложка стоит
    Nifertity нравится это.
  5. Бадун

    Бадун Постоянный пользователь

    Юр, 3+3 минуты это че значит? Давай про микроволновку подробнее.
    А как майонез делать?
  6. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Все микроволновки разные. Овощи тоже. 3+3 - это значит, что поставил полную мощность 3 минуты. Потыкал их ножом - не готовы, перевернул и ещё 3 минуты.

    Майонез.

    Я уже писал однажды. Но приобретя определённую практику повторюсь.
    Берём 2 желтка. Ложку сахара и ложку горчицы. Я делал миксером в ёмкости от майонеза.
    Взбиваем до пены. Потом чайную ложку масла (оливковое или подсолнечное) Это важно! Захреначите масла от души оно превратится во взвесь и тогда его не взбить. Как только побелеет, добавляем ещё одну. После пяти можно чуть больше - по столовой. Из двух яиц и почти пол литра масла у меня вышло около 700 грамм.

    Когда майонез готов, солим и добавляем уксус или лимонный сок, я добавлял один раз фруктовый уксус, другие разы сок или бальзаминовый уксус. Но это в конце! Ни в коем случае не в начале. Последовательность должна быть соблюдена! Однако я читал, что в блендер можно всё запихать. У меня его пока нет, не знаю.
    Майонез я лю густой, чтобы ложка стояла. Последний раз делал с оливковым. Он получился жёлтым и желеобразным.

    Остальное на вкус: отжатый чеснок, перец, майоран или её что я экспериментировал по-всякому.

    Кого, чего пробовать надо. Я пробовал и досаливал или лимонного сока побольше. Сладкое не лю. Ложку насыпал без горы.Но сахар тоже разный бывает. Один раз две захреначил - совсем не сластит)))
    Последнее редактирование: 17 авг 2015
    Nifertity нравится это.
  7. MIG

    MIG Постоянный пользователь

    Увидел аватарки Жаворонка (не знаю как прочитать это по-русски) и НеферТити друг за другом - понял, что это всё запчасти одной женщины.... :)

    Ну и чтобы выйти из офтопа? Юра, в твоем винегрете селедка соленая или какая?
    Ты уверен, что это не сельдь под шубой? Ингредиенты намекают, что по вкусу это будет далеко не винегрет...
    2510ira нравится это.
  8. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Селёдка солёная. Да похоже на под шубой, но там обычно нет капусты.и всё симпатично уложено слоями, а у меня сильно перемешено.

    По памяти: слово произошло от разговорного французского: "vinaegrette", что означает перемешанные овощи с рыбой. Всё же глянул в инет:

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
    винегрет
    м.

    1. Холодное кушанье в виде смеси мелко нарезанных овощей (куда обязательно входит свекла, иногда рыба или мясо), приправленное растительным маслом, уксусом и т.п.
    Nifertity и mig нравится это.
  9. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Настроение не очень
    И хочется есть
    Поэтому я замутила запеканку
    1 кг цуккини
    2 яйца
    стаканчик натурального йогурта (грамм 100)
    50 г тёртого пармезана( или российского сыра)
    150 г ветчины
    1 луковица
    соль,перец
    Итак,
    1) цуккини стругаем на тёрке, солим, оставляем на 10 минут. Сок сливаем, хорошо отжимаем
    2) добавляем порезанные кубиками лук и ветчину
    3) смешиваем с яйцами, йогуртом, сыром, добавляем приправы
    4) запекаем в духовке при 200°C 40 минут
    Nifertity и 2510ira нравится это.
  10. Очень интересный рецепт. А я делаю из квашеной капусты и только с овощами (без животных компонентов). Капуста (квашеная с тёртой морковью), солёный огурец, свекла, лук, отварной картофель, иногда вместо огурца кладу яблоко. Заправляю растительным маслом.
    2510ira нравится это.
  11. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Сегодня заспорил с двумя дамами. Они мне пытались доказать, что приготовление в микроволновке вредно для здоровья. На вопрос в чём вред, не получил вразумительного ответа, кроме: "Но там же радиоволны! Они вредные."

    Как оказалось с их слов, что у обоих есть микроволновки, но они их редко используют и только для разогрева пищи. Прогресс нифига не прогресится. А мифы о вредности микроволновок прогрессируют со страшной силой. А о вредности сотовых телефонов умалчиваются. Однако держать у уха девайс размером с лопату и поджаривая мозг в течении 4-х часов, на моё мнение вреднее в тысячу раз нежели подходить периодически к изолированной со всех сторон от радиоволн микроволновке. Длина волны в печке = 12 см. В телефоне нанометры или микрометры. Мощность передатчика телефона, который прижат к мозгу составляет всего 2 ватта, микроволновки 500 - 700. Грубо говоря в 300 раз выше. Но это при условии если вы туда засунете свою голову, разблокируете механизм дверцы и включите на полную мощность. Такая смерть будет достойна премии Дарвина за необычный метод сведения счётов с жизнью. ))))

    Однако мне не понятно почему ей не награждают всех, кто пользуется мобилой в течении часа и больше за день? Ведь давно известно, что это чревато...

    Но не буду о грустном. Цель этой статьи обосновать почему микроволновка способна не только рзогревать, но и многое другое

    1 Разморозка для последующего приготовления. В современных печах есть такая фича. Но даже если нет, следует помнить, что мясо размораживают на 70% мощности, птицу 50%, рыбу 30% и булочки 10%

    2 Первое правило во сколько раз больше объём(вес) приготовливаемого продукта, во столько же раз увеличивается время. Если один окорочок жарится 5 - 7 минут, то два 10 - 15.

    3 Второе правило. Микроволны проникают на максимальную длину в продукт в половину длины волны. То есть примерно 5 см. Если вы запихнёте замороженный арбуз в диаметре 20 см (предварительно его надо потыкать ножом, иначе взорвётся) То вся его поверхность может кипеть, в то время, как в середине ещё будет лёд. Значит продукты при приготовлении не доллжны превышать этот показатель.

    4 Третье правило. Микроволновка не греет снизу, как электроплита. Она греет весь объём. Причём только воду и жиры содержащиеся в продукте. Если вы поставите пустую стеклянную кастрюлю на плитку, то через 5 минут она будет очень горячая. В микроволновку - чуть тёплая. Это один из методов пригодности посуды. Но проверять лучше 30 сек - 1 минута

    5 В микроволновке бесполезно жарить картошку, вы её просто пересушите, (конечно есть методы)
    То есть чтобы получить хрустящую корочку, например у пиццы нужно применить некоторые ухищрения.

    продолжение если необходимо, последует
    Nifertity и anytkaradost нравится это.
  12. Какие ухищрения нужны для хрустящей корочки у пиццы?
    2510ira нравится это.
  13. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Лучший метод. Специальная посуда у которой дно сделано из отражающего материала. Он сильно нагревается. Даже в пустой посуде.

    Ухищрения. Растопить немного сала, прожарившиеся кусочки убрать. Влить тесто. Жидкое сало будет сильно нагреваться и корочка поджарится.
    Что-то там написано про фольгу. Но надо использовать её с осторожностью и не какую попало, а именно для микроволновок. Она не сплошная, а типа пористая с переборками. Фольга сильно нагреется и будет к тому же отражать микроволны и низ поджарится. Честно не пробовал. Но знаю о другом свойстве фольги. Её полосочками прикрывают, например, кости или края мяса, чтобы не пересушить. С фольгой надо обращаться очень осторожно. Если она коснётся дна или стенок микроволновки, будут искрения и взрывы.

    Разнообразные жиры, сало нельзя разогревать открытыми - они прямо полыхают и можно угробить микрушку. Только накрытые крышкой. Про яйца тоже скажу: ни сырые, ни варёные без шкуры нельзя разогревать в микроволновке. Сырые взрываются как бомбы. Варёные уже потом, когда их вытащишь. Чтобы не дожидаться пока вскипит чайник, можно поставить кружку с водой. Через 40 - 60 сек, можно засыпать кофе. Если перегреете столкнётесь с неприятным эффектом вода сама начнёт кипеть и выплёскиваться вместе с чаем или кофе. Поэтому:

    Правило 6. Не доставайте сразу готовое блюдо, пусть оно приживётся в среде без радиоволн.

    Есть ли смысл варить лапшу или пельмени в микроволновке? Я считаю нет. Время тратится столько же, а вкус на плите или в мульте лучше.

    Чипсы. В микрушке вы можете их приготовить лучше чем где либо. Нарежьте тоненькие пластики картошки, обваляйте их в приправах, масло не нужно. Расположите их в гребёнке покупной или самодельной. И наслаждайтесь. Время подбирается экспериментально.

    Арахис, обычно продают сырым, влажный. Насыпаем в стеклянную крышку от посуды, солим перчим и по минутке сушим. Когда запахнет и немного пожелтеет - готов.
    Остужаем трём между ладоней и с пивом по типу китайских. Раньше продавались)))

    Свёкла варится в кастрюле с водой около часа. В микрушке 3 - 8 минут. Так же можно варить морковь и картошку в открытой крышке, но предварительно надо потыкать ножом.

    Болгарский перец немного подогрейте обдерите кожицу, нарежьте квадратиками 2 - 4 см. Залейте томатным соком, ложку подсолнечного масла, сахар соль. Хорошенько перемешайте. Примерно пол литра - 700 гр. 5 минут на полной мощности. Крышка должна быть закрыта! Следите если будет интенсивное кипение. Я пишу про свою микрушку Daewoo, потом 50% мощности. Помешивать раза три по 3 -5 минут. Томат должен увариться почти на половину. Когда остынет будет классное лечо..

    Для разнообразия можете добавить туда морковь и лук. Будут овощи в томатном кетчупе. Лимонку или уксус (по-желанию) лучше добавить в конце.

    Я вчера делал пиццу в крышке. Тесто долго доходило вместо 5 -8 минут, захреначил 15 - 20. Результат - края закаменели, как у прошлогоднего пряника)))).
    Тесто хорошо пропеклось, но корочки не было Пропиталось всё. Я уяснил истину. Майонез там не нужен, а кетчупа чуть-чуть на блин. Верх посыпать тёртым сыром. остальное, как душеньки угодно. Но следует помнить. Слишком много жидкости помешает пропечься тесту. А я переусердствовал с помидорами))))
    Последнее редактирование: 18 авг 2015
    Nifertity нравится это.
  14. Сколько оказывается всяких тонкостей! :)
  15. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Это только начало)))
    Nifertity нравится это.
  16. MIG

    MIG Постоянный пользователь

    Вспомнил начало 2000-х... тогда тоже все перлись от микрашек, делились советами как и что в них готовить... пока не поняли, что духовка гораздо лучше....
    Nifertity нравится это.
  17. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    У меня была самая первая. "Электроника" ещё раньше.
    Я работал электриком на подстанции 110 квольт. заприметил у шоферов этот яшщичек. Они его использовали в качестве хлебницы. Я им на замену дал инкрустированную узорами из дерева, покрытую морилкой и лаком ручной работы.

    Они с радостью согласились. Оказалось у неё неисправен микрик, когда дверка закрывалась. Он сломался. Но замена ничего не дала. Пришлось разбирать всю. Друзья посмеивались. И вдруг я обнаружил дохлую "шоколадку" (диодный мост). Впаял 4 обычных собрал и сказал друзьям, которые подсмеивались надо мной. (хлебница стоила 25 р, а этот хлам...)
    - Если ничего не выйдет. Будем использовать как хлебницу. поставил туда стакан с водой и включил. Она загудела, вода вскоре закипела. Когда я вытащил стакан на свет божий. Вода вновь закипела, я едва успел убрать руку, а стакан стал наполовину пустым. И понеслась!

    Сначала я взорвал пяток яиц. Все чуть не полегли, думали атомная война. Потом жарил лук с кусочками сала в стакане. Короче, портил продукты. Мне удалось просушить папиросы, а пачка "Аэрофлота" заискрилась как бенгальский огонь. Инета тогда не было, компы в зачаточном состоянии. Я ходил по посёлку и выпрашивал журналы: Радио, Техника Молодёжи, ЮТ, Наука и жизнь. По крупицам собирал знания. Собрал. Все знали, что я прекрасный кулинар, и когда я сварил борщ в фаянсовой чаше с крышкой, признали что я приобрел хорошую вещь))))
    Nifertity и mig нравится это.
  18. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Принимайте рецепт, испробован и одобрен [​IMG] [​IMG]
    Свекла с фетой, рукколой и семечками
    Нужно:
    - свeкла отварная или печёная
    - руккола или другой салат на вкус
    - фета
    - немного смеси семечек для салата (у меня подсолнечные, тыквенные+кедровые орешки)
    - заправка - 1:1 масло с бальзамическим уксусом
    соль в принципе не нужна, т.к. фета достаточно солёная.
    На рукколу выложить нарезанную свёклу, покрошить или нарезать кубиками фету. Семечки обжарить на сухой сковороде. Смешатъ отдельно масло с уксусом, полить салат, посыпать семечками.
    Посыпайте семечками в последний момент перед подачей на стол, тогда они останутся хрустящими[​IMG]
    Nifertity и 2510ira нравится это.
  19. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Я не люблю свеклу. Вот честно. [удалено модератором]. Но когда свеклы много, а борщ уже не лезет, и селедка под шубой не радует, остается экспериментировать
    Итак - салат из свеклы. Нечто между салатом и винегретом. Самый " цимес" там грибочки в начинке)
    - картофель отварной - 1 шт.
    - свекла отварная - 1 шт.
    - огурец свежий - 1 шт.
    - грибы соленые (или маринованные) - прим. 200 г
    - луковица
    - соль, перец - по-вкусу
    - ароматное подсолнечное масло (можно также заправить сметаной или майонезом)

    Все режем кубиками, добавляем соль-перец, заправляем и едим:))
    Последнее редактирование модератором: 25 авг 2015
    Nifertity нравится это.
  20. Крапива

    Крапива Постоянный пользователь

    Майонез из фасоли. Белую фасоль варим до посинения. Вашего, а не фасоли. Потом взбиваем до позеленения. Тоже вашего. По чайной ложке добавляем горчицу и растительное масло. Продолжаем взбивать, наращивая мускульную массу.
    Сплошные профиты, не находит? И результат-настоящий, жутко полезный, низкокалорийный... Майонез. Никто не догадается, а мы не скажем.
    Nifertity и 2510ira нравится это.

Поделиться этой страницей