Кулинария

Тема в разделе "Наши увлечения и хобби", создана пользователем el_condor_pasa, 14 ноя 2014.

  1. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Так в рецепте написано. К тому же я не верю в байки о его вреде. В меру и соль и сахар полезны)))
  2. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    MSG: Глутамат натрия
    Для последователей здорового образа жизни усилитель вкуса является главным показателем химической сути продукта питания. Перед покупкой товара в супермаркете многие тщательно изучают упаковку в поисках упоминания MSG — мононатриевой соли глутаминовой кислоты.

    Глутамат натрия действительно делает мясные блюда более аппетитными, однако ошибочно считать его химической отравой. Не только натуральные продукты (мясо, голубой сыр, орехи, помидоры, брокколи), но даже грудное молоко содержат значительные дозы глутамата.

    История усилителя вкуса
    Каждый из четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький) мы чувствуем определенным участком языка. Кончик имеет рецепторы сладкого, бока — соленого и кислого, корень — горького. Однако в странах Азии известен еще один вкус, ощущаемый всем ртом сразу.

    Японское «умами» (うま味) не имеет прямого перевода на русский и европейские языки. Наиболее близкое значение — «приятный вкус». Тысячелетиями люди смешивали продукты для достижения этого вкуса, а в 1908 году ученые открыли, что его дает глутамат натрия.

    Натуральный усилитель вкуса
    Секрет «умами» состоит в объединении молекул аминокислоты глутамина и солей натрия. Оба вещества широко встречаются в натуральных продуктах, а сам вкус мы пробуем впервые еще с молоком матери — более 40% белка грудного молока приходится именно на глутамин(1).

    Глутамат натрия является важным компонентом привычного вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. При этом натуральный глутамат ничем не отличается от синтетического пищевого ароматизатора.

    Усилитель вкуса E621
    После определения формулы таинственного азиатского «умами» соль глутаминовой кислоты начали синтезировать химически. На упаковках продуктов она может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо в кодировке Е-621, Е-627 или Е 631.

    Существует множество научных исследований влияния усилителя вкуса на здоровье людей и животных. В интернете веществу приписываются демонические свойства, однако лишь единичные исследования говорят о каком-либо реальном вреде глутамата натрия.

    Вред усилителей вкуса
    Большинство упоминаний о вреде усилителей вкуса отталкивается от изучения «синдрома китайского ресторана»(3). В 1969 году было выяснено, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания(4).

    Современные научные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями или рисом развития ожирения(5). Однако в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не комплексный состав содержащих его полуфабрикатов.



    Химический бульон
    С помощью усилителя вкуса действительно можно маскировать и усиливать оригинальный вкус продукта, делая его привлекательным для потребителя. Глутамат многократно повышает чувствительность рецепторов языка, придавая аромат прежде безвкусной синтетической пище.

    Раствор перемолотых костей, растительного жира, глутамата натрия и воды создает подобие мясного бульона, чем активно пользуются производители фастфуда и полуфабрикатов. Однако важно разделять вред усилителя вкуса и других ингредиентов подобной смеси.


    Глутамат натрия в продуктах
    Глутамат натрия является натуральным веществом, безопасным даже для грудных младенцев — вкус еды зачастую обусловлен именно наличием в ней природных солей глутамата. Человек употребляет примерно 13 г этой аминокислоты в сутки в составе продуктов питания(4).

    С другой стороны, глутамат позволяет придавать вкус тому, что вкуса никогда не имело — порошку из костей, кожи, глаз и губ животных. Однако даже не зная формулы усилителя вкуса люди веками использовали соевые, сырные и рыбные соусы для создания яркого аромата еды.

    Резюме: Всё что сделано искусственно с добавлением усилителя вкуса, обманывает потребителя. Он есть всякую дрянь, не зная, что там нет натур продукта. Но это не говорит о том, что надо бежать как чёрт от ладана, завидев устрашающую надпись: "усилитель вкуса, глутамат натрия, Е621". Я купил этот волшебный порошок и добавляю иногда на кончике ножа в какую-нить кулинарную фигнюшку)))

    Его количество в морепродуктах, превышает все мыслимые пределы. Однако все их обожают и не плачутся)))


    В меру всё полезно. Даже цианистый калий, является лекарством...
    Nifertity нравится это.
  3. 4elove4inka

    4elove4inka Постоянный пользователь

    Чеснок точно не вариант с рыбой. Да еще жареный. Только мелко нарезанный лучок.
    Nifertity нравится это.
  4. Вот и я так думаю ;)
  5. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Я ваще стараюсь его поменьше употреблять в пищу. Однако твёрдый сыр...
    Натёртый на мелкой тёрке с чесноком, отжатом на чеснокодавке мне ндравится. Особливо если его заправить майонезом.
    Сало без чеснока - ровно справка без печати (ц)
    Про плов и солёные огурцы ,помидоры промолчу)))

    Сметанный соус: нафигачить туда много чёрного перца и надавить несколько зубчиков чеснока и с рыбой сожрётся)))

    Рыба в микроволновке:

    Уложить расчленённые на двое зубчики чеснока на дно глубокой стеклянной посуды, по краям расположить куски рыбы, хорошенько намайонезенные. Включить на максимум: 3 -10 мин (зависит от микроволновки и от рыбы)

    По возможности не класть в середину. Или куски помельче. Особенность микроволн проникать на маленькую длину

    С крышкой тоже по разному... Я закрывал пищевой плёнкой

    Окорочка точно так же жарятся. Если их предварительно замочить в жидком дыме, то чесночный вкус добавит пикантности. Чеснок потом есть нельзя...
    Nifertity нравится это.
  6. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Кальмаров можно подвергать тепловой обработке не более 3-4 минут, а то резина получится. (испытано)
    Я их тушу в сметане с картошкой (я давала здесь рецепт)
    А чеснок идет к рыбе - щука в сметане с порубленым чесноком просто обьедение (испытано)))
    2510ira нравится это.
  7. 4elove4inka

    4elove4inka Постоянный пользователь

    Как студент жарил грибы
    Вчера я сортировал грибы. Червивые откладывал, а хорошие
    пожарил и съел. Потом я взялся за червивые. Изъеденные места
    я вырезал и откладывал, а хорошие пожарил и съел. Затем я
    принялся за то, что осталось. Аккуратно вынул всех червяков и
    отложил их, а грибную мякоть пожарил и съел.
    ...Червяков я потом тоже съел. Их не жарил - надоело.

    Короче, кальмаров я пожарила в кляре, а потом еще потушила, а потом еще ела.
    vilitaj, 2510ira, Nifertity и ещё 1-му нравится это.
  8. 4elove4inka

    4elove4inka Постоянный пользователь

    Короче, херня все эти варёно-тушеные кальмары. У них слишком самостоятельный вкус моря. Они хороши в гомеопатических дозах в салате с яичком, луком и обязательно рисом, чтоб забирал на себя их излишнюю самостоятельность.
    Nifertity нравится это.
  9. Вот и я после всяких кулинарных экспериментов пришла к выводу, что салатики из кальмаров - самое лучшее. ;)
  10. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Сегодня гости, а картошки кот наплакал, а идти на рынок никому неохота:) Бывает такая нехочуха включается и все.
    Гарнир дело ответственное, тем более когда еще со вчера приготовлено мясо.
    В общем, решила не морочиться и отварить рис. Со специями.

    • одна большая морковь,
    • одна луковица,
    • 2-3 зубчика чеснока,
    • 1 ст. ложка имбиря,
    • растительное масло,
    • около 0,5 литра воды.
    Мелко режем лук и обжариваем его в глубокой сковороде на растительном масле. Когда поджаренный лук станет прозрачным, добавляем тертую морковь, все обжариваем до появления мягкости в овощах.

    В обжаренную смесь добавляем измельченный чеснок и нарубленный имбирь, тушим около 2 минут.

    В овощи всыпаем промытый рис, перемешиваем так, чтобы весь рис был в масле. Далее добавляем воды и солим по вкусу. Когда блюдо дойдет до кипения, убавляем огонь до самого маленького, и тушим минут двадцать под закрытой крышкой.

    А еще ноу-хау от меня( да, извращенка,знаю) , в рис щедро сыплю кардамона и если есть, барбариса.
    2510ira и anytkaradost нравится это.
  11. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Вчера запекала куриные крылышки в "чайном" маринаде. В рецепте обещали, что будут на вкус как копченые - нет, не получилось. Но все равно вкусно было)
    "Копченые" куриные крылышки

    Ингредиенты.
    куриных крылышек 1,5 кг
    чай (с большой горкой) 3 ст л
    кипятка ~ 1 л или чуть больше
    специи
    соль

    В небольшой кастрюле заварила чай, туда же добавила специи - соль с приправами, перец, куркуму, сушеный чеснок и еще какие-то смеси типа "для курицы"
    Когда все настоялось - процедила и залила этим крылышки. После полного остывания убрала в холодильник (готовить собиралась на следующий день), а вообще мариновать надо часа три.
    После чего - на противень и в духовку, минут на 40. Вкусно, с аппетитной корочкой получилось)
    2510ira и alouette нравится это.
  12. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Яко, иди сюда:)
    Помнишь, я про орехи спрашивала?)решила в салат их просто
    • Редька арбузная — 1 Штука
    • Сметана — 2 Ст. ложки ( домик в деревне, 15процентов)
    • Соль и молотый черный перец — По вкусу( у меня вкус вообще только соль))
    • Яйцо куриное — 4 Штуки( выбирала покрупнее))
    • Грецкие орехи — 100 Грамм( с моим глазомером там могло и больше быть)
    • Петрушка — 50 Грамм( можно и сушеную, из пакетика)
    • Твердый сыр — 100 Грамм( в идеале российский или чеддер)
    • Майонез — 1 Ст. ложка ( я беру оливковый или перепелиный)
    Это все дело перемешиваешь и все:)) ну ясно, что редьку отвариваешь и яйца тоже))
    Без мяса салат, как видишь, но мой даже не поморщился, слопал один всю миску:))
    anytkaradost нравится это.
  13. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Интересный подбор продуктов))
    alouette нравится это.
  14. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Тоже самое позавчера делал с гречкой в мультиварке. Правда имбирь не использую, но посыпаю щедро базиликом, немного розмарина, чуток майорана. 3-5 лаврушек. Раньше кидал чеснок и гороховый перец, сейчас отказался)))

    Иногда, когда готово и масла было мало, вбухиваю туда тушонки...
  15. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Антиресно, а еси с кофе попробовать? Тока не с растворюхой а с натуральным процеженным?
  16. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Не знаю. Курица же будет кофе пахнуть, нет?
    Я боялась, что чай горечь даст - но нет, нормально было))
    2510ira нравится это.
  17. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Яндекс вот что грит по этому поводу))))

    Куринные окорочка "Кофейные"
    [​IMG]Обыкновенные окорочка в интересном маринаде.

    Окорочка куринные-1 кг(можно взять порезанную на куски курицу)
    Для маринада:
    Чёрный кофе(без гущи,можно хороший растворимый)-3/4 стакана
    Кетчуп-1/3 стакана
    Соевый соус-3 ст.л.
    Лимонный сок-2 ст.л.
    Уксус столовый-2 ст.л.
    Масло растительное-1 ст.л.
    Сахар--2 ст.л.

    Все продукты для маринада смешать,довести до кипения и поварить 5 минут.
    Окорочка положить в посуду,в которой они будут запекаться,залить маринадом и оставить мариноваться на 2 часа(можно и на ночь,только убрать в холодильник тогда).
    Запекать в духовке(без крышки) при 180* в течение часа,периодически поливая маринадом.
    По желанию в маринад добавить любимые специи.
  18. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    А мне нра кофейный запах)))
  19. 2510yura

    2510yura Постоянный пользователь

    Я делал ликёр кофейный. Деушки выпили его заместо вина ,а потом кофием догонялись)))
  20. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Так то ликер - он как раз с кофейным запахом хорош)) А вот курица....Но рецепт интересный, я рискну - а потом скажу, что получилось)
    2510ira нравится это.

Поделиться этой страницей