Кулинария

Тема в разделе "Наши увлечения и хобби", создана пользователем el_condor_pasa, 14 ноя 2014.

  1. Cтранник

    Cтранник Постоянный пользователь

    Щи с бараниной и колбасой

    Ингредиенты:
    500-600 г капусты
    100-500 г баранины
    200 г копченой колбасы
    150 г сметаны
    40 г шпика
    4-5 картофелины
    2-3 зубчика чеснока
    2-3 ст.л. томатной пасты
    2 головки репчатого лука
    лавровый лист
    перец
    соль

    Капусту тонко нашинковать, перемешать с нарезанным шпиком, выложить в сковороду и поставить в духовку для тушения на несколько минут. Сварить с бараниной наваристый бульон, выложить в него пассированные лук и морковь, положить капусту со шпиком, проварить. Картофель очистить, нарезать соломкой, положить в суп, колбасу мелко нарезать, также добавить в суп, затем подсолить его, поперчить, положить лавровый лист. При подаче заправить сметаной.
    Nifertity нравится это.
  2. hochu

    hochu Постоянный пользователь

    Юр,ты в своё время писал,что у вас в Новосибе водка продаётся 65 градусная.Так ли это?
  3. alouette

    alouette Постоянный пользователь

    Когда дома двое больных, и есть они не хотят, а надо , то спасают разнообразные супчики. Жидкие, пюреобразные или же густые.
    Сегодня был обычный с фрикадельками, лепила их с дикой мигренью, но слопали за милую душу.
  4. Крапива

    Крапива Постоянный пользователь

    65 градусной водки не бывает, это еще Дмитрий Иванович Менделеев доказал.
  5. Trista

    Trista Постоянный пользователь

    [​IMG]
    Китайская рисовая водка 65%vol. 500ml.
    Китайский ГОСТ
  6. Trista

    Trista Постоянный пользователь

    Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[7].

    Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года

    Крепость водки — показатель объёмной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах. На водочных этикетках вместо знака «процент» используют знак «градус», что указывает именно на «объёмную» крепость[2]. Крепость водки может быть различной: по российским стандартам 40—45, 50 либо 56 % об.[2], по законодательству Евросоюза — не менее 37,5 % об

    (вики)
  7. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Скоро Масленица!))
    [​IMG]
    ga150781 и deniska2 нравится это.
  8. hochu

    hochu Постоянный пользователь

    Значит ему друзья из Китая привезли.Но это он подтвердит или опровергнет сам :)

    Яко-Хан
    Скинь если можно рецепт супчика с колбасками и помидорками.Не могу рецепт найти.
    Последнее редактирование: 11 фев 2016
  9. energetic

    energetic Активный пользователь

    Дамы и господа, я как Волжский житель хочу предложить Вам жареного леща!!
    Безумно вкусно, очищенный и жаренный долями по 4-5 см с добавлением по готовности жаренного лука и приправленного зеленым луком! Приятного аппетита!
    Nifertity и anytkaradost нравится это.
  10. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Все очень просто, Тигренок))
    Томатный сок (литр примерно), разные обрезки копченостей - колбаски, грудинка, все, что угодно. Фасоль - белая в с\с, красная в томате или тоже с\с (можно лобио - будет поострее). Помидоры - в собственном соку, и одна-две свежих. Зелень.
    Обжариваем мясопродукты, можно даже с луком (я не кладу лук, но мало ли, понравится), свежие помидорки можно вместе с ними обжарить, а можно так положить.
    Вываливаем их в кастрюлю. Туда же фасоль ( я иногда горошек кладу, или картошку вареную - что есть) Помидоры в собственном соку - чистим, разминаем и кашицу эту тоже в кастрюлю. Сок из банки (если смог удержаться и не выпить) - тоже в кастрюльку.
    Заливаем томатным соком, доводим до кипения, соль, перец - по вкусу (но все достаточно соленое, так что пробуй сначала)
    Подавать со сметаной и свежей зеленью.
    Приятного аппетита))
  11. Георгий Бек

    Георгий Бек Активный пользователь

    Насколько я помню, дело в том, что соединение спирта с водой в разном процентном отношении дает различный (в небольших пределах, конечно) объем готового продукта. Наибольший выходной объем давало 40% соотношение спирта к воде, что и показал в своей работе Менделеев.
    А производители водки этим, естественно, воспользовались, поскольку для них объем имел весьма большое значение.
  12. Trista

    Trista Постоянный пользователь

    Возможно и так.
    В любом случае абсент лучше.
  13. Хоть бы фотку показали:oops:
  14. hochu

    hochu Постоянный пользователь

    Спасибо Ханизу.
    anytkaradost нравится это.
  15. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Устойчивым вегетарианцам, настойчивым дистрибьюторам "Гербалайф" и последовательным "Грынпысовцам" лучше дальше не читать... возможен заворот кишок от жадности.
    ... Речь пойдет о ностальгических воспоминаниях поедания части тела невинно убиенного порося. Что есть прискорбно по сути, но замечательно по содержанию... Да, и еще... запито было пивом... алкогольным... так, что трезвенникам ... того... воздержаться бы от чтения тоже следовало!
    Дело было в Праге (неоднократно). Есть там ресторан, в трех шагах от Вацлавской площади, на улице Водичковой, под названием "Новоместский пивовар". Но речь не о нем, хотя само по себе заведение интересное и оригинальное. Антураж и красоты пусть описывают ушибленные талантом дизайнеры. Мы идем к цели! Цель - блюдо под названием "Печено вэпрово колено". Цо е то?! ... (...последнее предупреждение язвенникам, печеночникам , диетикам и прочим озабоченным собственной требухой!!! )
    ... Представьте себе свинюку, в расцвете ейных свинючьих лет, которую, озабоченный монетарными отношениями, пейзанин коварно грохнул и расчленил ! Представили ?! Едем дальше... Не буду описывать судьбу других ее (свинюкиных) частей тела, расскажу только о коленке...
    Свежайшая коленка помещается ненадолго в котел с кипящим раствором солей, перцов, лавровых листей и прочего силоса, что почитается гурманами за пряности. Чуть-чуть приварившись, колено извлекается и укладывается в печь на поддоне и там томится пару часов... потом несколько минут крутится над углями, чтобы приобрести неподражаемый золотисто-красный оттенок шкурки, чуть запаха дымка и правильную "хрустяшьтесть" при надкусывании... Представили ? Ага-а-а... Как слюноотделение ? Собачки Павлова обзавидуются !...
    ...Все (колено) укладывается на дощечку с желобком по краям и последовательно обкладывается белой и красной, чуть маринованной капусточкой, кучкой злого хрена, незлой горчицы, огурчиками и помидорчиками и паприкой... без фанатизма, всего в меру... В колено втЫкается зловещего вида нож, пожирателям раздаются тарелки и правильные ножи (острые) и вилки (крепкие).
    Подвывая от нетерпения, начинаешь резать трескучую шкурку... короткая драка за ее обладание и вот оно !... нежнейшее, парящее мясо, отходящее от кости при несильном нажиме, впитавшее в себя все ароматы и дымки... намазываешь горчицей и хреном закидываешь в топку и ... справа от каждого свиноеда стоит поллитровая монументальная кружка. Запотевшая. Содержащая нефильтрованное мутное пиво... сваренное вчера или сегодня, прямо здесь... Вкус ?..... Ах-х-х-х ! Правильный....! Некоторое время говорить не можешь ... да и не хочешь... да и о чем говорить-то ? Правильная мужчинская еда, справная порция, достойный напиток... что обсуждать-то ?
    ...Рядом сидящие, дрожащие над салатом пенсионеры из более цивилизованных стран с ужасом наблюдают смелую кончину храбрецов, поглощающих холестерин в чистом виде... Ждут когда мы помрем, потом раззадоренный дед подзывает к себе официанта и через пару минут макает усы в такую же кружку... его подруга жует таблетки и норовит подпихнуть и ему парочку... Дед храбро отбивается и приветствует нас невнятным лозунгом!
    С достоинством принимаем приветствие и продолжаем трапезу... Колено! Это вам не курочка - растопырка ... после третьей кружки начинаешь чувствовать себя рыцарем на привале и хозяйским взглядом обводишь готические своды... собеседники-едоки, сопят, насыщаясь и наполняясь благостным теплом... Ляпота-а-а... Съели колено. Остались кости. Напились пива... "Просто!" - скажете вы... Да - просто, как хрюканье... Но !
    Это же не просто ужин. Это - переживание! Воспоминание! Мемуар, ититть его... Есть что вспомнить, о чем цыкнуть зубом, сглотнуть набежавшую слюну, унюхать дымком прихваченное мясцо... Да-а-а-а... а вы говорите - просто... Не просто !
    Денег стоит, между прочим, до смешного мало...
    ©Дмитрий Федоров
    [​IMG]
    deniska2 нравится это.
  16. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Если вспомнить вспомнить о полевых кухнях Великой Отечественной войны, то для наших солдат они были не просто передвижными столовыми, где можно утолить голод. Полевая кухня помогала вспомнить дорогую атмосферу мирной жизни.
    [​IMG]
    Базировались такие кухни на передвижном шасси или платформе грузового автомобиля и включала обычно от одного до четырёх больших котлов. Руководство нашей армии исходило из того, что сам солдат в своём отдельном котелке готовить не должен — общая еда, готовится на всех, и это очень верно и логично. А в котле вода закипала обычно минут за сорок — если говорить и о костре, и о самой кухне, которая была приспособлена для топки дровами. Стало быть, обед или ужин готовился никак не менее полутора часов.
    Вот некоторые нормы суточного довольствия красноармейцев и младшего начальствующего состава: хлеб — от 800 до 900 граммов (в зависимости от времени года), крупа — 140 г, мясо — 150 г, картофель — 500 г, сало или комбижир — 30 г, плюс ещё овощи, соль, растительное масло, чай (1 г), макароны. Рацион, может быть, и не особенно изысканный, зато питательный. Хотя, конечно, условия войны часто вносили в меню свои коррективы. А любимыми блюдами у наших бойцов были кулеш, борщ, щи, гречка с мясом.
    Вот некоторые рецепты полевой кухни, использовавшихся в годы Великой Отечественной войны.
    Кулеш. С грудинки срезать мясо, а кости поставить в воду — вариться минут 20-30. После этого в бульон засыпать пшено, положить нарезанный кубиками картофель. Пока всё это варится, мясо отдельно обжарить с луком и тоже добавить к будущему блюду. Не выключать огонь ещё минут десять. Вот вам и жидкая каша или густой суп, но при том очень вкусный.
    Вообще, кулеш считают не русским блюдом. А само это название — венгерского происхождения и означает «просо, пшено» или «густая каша».
    Надо сказать, кашам в полевой кухне уделялось особое внимание. Ведь сама по себе сваренная крупа не даёт особой силы да и быстро приедается. Поэтому кашу старались разнообразить, внося в рецепты различные дешёвые компоненты, изменяющие вкус или добавляющие пряность. Главные палочки-выручалочки — лук и чеснок. Но в большой цене были и петрушка, укроп, дудник. Вместо масла обычно использовали сало: топлёное, нутряное, солёное, копчёное. Из него делали шкварки и добавляли к каше. А в кулеш, как видно из рецепта, клали не только крупу, но и картофель — всё сытнее и гуще.
    Кстати, знаменитая сказка о солдатской каше из топора появилась не просто так, а с предысторией. В один из дней альпийского перехода Александру Васильевичу Суворову доложили, что запасы продуктов на исходе, а солдат надобно чем-то кормить. Великий полководец посоветовал повару сварить кашу из всего, что есть: сала, мяса, остатков разных круп и гороха. Главное — чтобы блюдо получилось сытным и желательно — ароматным. Повар так и поступил. А солдатам в шутку сказал, что сварил кашу из топора. Но вернёмся к рецептам.
    [​IMG]
    Пшённая каша с чесноком. Потребуется пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок, соль. Пропорция: на три стакана воды — один стакан крупы. В котёл налить воду, засыпать крупу и развести огонь. Тем временем поджарить на масле лук и добавить его, как только вода закипит. Посолить. Через десять минут выключить огонь, положить в кашу мелко порезанный чеснок, плотно закрыть и по-возможности укутать на полчаса, чтобы каша пропарилась и получилась ароматной.
    Гречневая каша. Обжарить лук, желательно на сале. Смешать его с тушёнкой и гречневой крупой. Посолить, залить водой и варить до готовности.
    «Макаловка». Замороженную тушёнку очень мелко порезать, обжарить лук, смешать его с тушёнкой, добавить воды и вскипятить. Густую часть блюда ели так, а в получившийся бульон макали кусочки хлеба, отсюда и название. Вместо тушёнки можно использовать сало или какой-нибудь жир всё, что есть под рукой у повара.
    Поклон вам, ветераны Великой Отечественной. Путь сегодня на вашем столе будут вкусные блюда...
    [​IMG]
    d-nedosekin, deniska2 и Trista нравится это.
  17. hochu

    hochu Постоянный пользователь

    Смотрю на фото и думаю,сколько из них домой вернулись.Именно с этих фото.
    anytkaradost и Nifertity нравится это.
  18. Яко-Хан

    Яко-Хан Постоянный пользователь

    Какая красота!)) Обязательно попробую так сделать!
  19. Евпатий Коловрат

    Евпатий Коловрат Постоянный пользователь

    А мне вот жутко нравятся больничные каши, такие размазни, выглядят неаппетитно, но вкус, я прям балдею и вспоминаю их часто. Дома так не получается. Может надо чего то недокладывать))))))
    Nifertity и anytkaradost нравится это.
  20. Вари пожиже и на воде вместо молока;)

Поделиться этой страницей