2. Что я сделал неправильно? Часть 2 (перевод)
  3. Что я сделал неправильно? Часть 3 (перевод)
  4. Что я сделал неправильно? Часть 4 (перевод)

Страница: 5 из 5

что я был с мужчиной. Он прошел мимо меня, не позволив мне обнять его и заперся в спальне.

Их ужин и следующие несколько дней и ночей были невероятно трудными. Лиан подтвердила то, что ранее рассказал мне Марк: он решительно отказался обсуждать любой аспект этого дня. Ее история о том, что произошло в их отношениях с того дня, была почти такой же, как у Марка. Как ему становилось все труднее и труднее поддерживать эрекцию; как их романтический отпуск обернулся болезненной катастрофой; как он начал избегать ее по ночам, очень поздно ложился спать или спал в комнате для гостей.

— Я действительно перепробовала все, что могла придумать, Том. Я была настолько любящей, насколько это возможно, терпеливой и всегда готовой к сексу. Но он больше не желает приближаться ко мне, как не желает и говорить со мной, несмотря на все мои усилия.

Линн знает, что Марк видел ее с Тео в тот день, но она не знает точно, ЧТО он видел, и что в этом его так обеспокоило. Но безусловно понимает, что он столкнулся с чем-то, что невозможно игнорировать? Это то, что они с Тео были на заднем дворе Марка и ее дома? Что-то его расстраивает в самом сексе? Линн понятия не имеет. И я не могу ей сказать — Марку придется это сделать самому.

****************

— Что ж, — сказал я в начале нашей следующей сессии, — а теперь скажи, Линн, чего ты хочешь достичь? На что ты здесь надеешься?

Она смотрела на меня.

— Я хочу, чтобы мой муж вернулся! Я хочу, чтобы все было так, как было, Том, когда он любил меня и занимался со мной любовью, когда мы могли поговорить друг с другом.

— И что ты готова сделать, чтобы это произошло? Откажешься от встреч с другими мужчинами, например? Или предложишь открытый брак, чтобы у Марка были и другие женщины?

Она выглядела задумчивой.

— Я определенно думала об этом — я имею в виду, чтобы отказаться от других мужчин. Я честно не был ни с кем с того дня, как Тео. Прошло больше двух месяцев и иногда я чертовски возбуждена! — Она улыбнулась. — Это кажется мне действительно плохой идеей, быть с кем-то еще, пока дела с Марком в таком подвешенном состоянии.

— Но готова ли ты полностью отказаться от этого, если Марк попросит об этом?

— Я... думаю, да. Я не был такой несчастной уже много лет, возможно, что и никогда. Я определенно понимаю, как много для меня значат Марк и мой брак, теперь, когда все пошло так плохо. Это меня немного пугает, потому что случайный секс всегда был большой частью моей жизни. Но я знаю, что, если бы мне пришлось выбирать между этим и сохранением Марка, я бы выбрала Марка. Но ИИСУС, Том. — Внезапно вспыхнула она. — У меня даже нет такой возможности, не так ли? Он даже не желает говорить об этом, да я малейшего понятия не имею, что творится у него в голове, кроме того, что он несчастен!

— А как насчет другого варианта, который я упомянул? Что бы вы почувствовали, если бы Марк сказал, что хочет иметь и других партнеров?

Она выглядела несчастной, но сказала:

— Я действительно не имею права сказать «нет», не так ли? Какое у меня будет оправдание? Но я признаю, что не хочу, чтобы он это делал. Я знаю, что это иррационально, почему я должна иметь возможность дурачиться, когда он должен быть верным? Но я точно знаю, что для меня секс и любовь — две совершенно разные вещи. Мне совершенно наплевать на тех парней. Я только получаю удовольствие от этого. Некоторые из них мне нравятся, некоторые, совсем нет. Но у меня никогда не было шанса привязаться к любому из них. Но Марк, занимающийся любовью с какой-то другой женщиной, это меня точно расстроит. Я думаю, волнуюсь, вдруг он найдет кого-то красивее или горячее, да просто кого-то с более молодым и крепким телом? Мне 35, а не 20 и даже не 25 больше. Или будет она будет такой милой и любящей, что он просто влюбится? Вот что меня действительно пугает.

Она остановилась, выражение ее лица было обеспокоенным и несчастным.

— Вы думаете, что Марк чувствует то же самое, испытывает те же проблемы?

Она выказала раздражение:

— Конечно, Том, я прекрасно это понимаю. Вот почему я так старалась его успокоить, когда мы обсуждали это перед свадьбой. И я понимаю, что именно поэтому он цеплялся за принцип «не спрашивай, не говори» все эти годы, ему легче просто как бы не знать об этом. Но теперь все это разлетелось ко всем чертям, и он не позволяет мне успокоить его. Он не дает мне сказать или показать ему, как сильно я его люблю.

Посидели минутку. Затем я сказал:

— Полагаю, пора снова начать встречаться с тобой и Марком вместе, время начинать этот давно назревший разговор между вами двумя. Конечно, я не знаю, как все пойдет, Линн, я даже не знаю, насколько сложно будет заставить Марка говорить. Но в одном я почти уверен и думаю, что не открою вам никакой тайны. Ты видишь, как он расстроен, так или иначе, все должно измениться. И если он скажет тебе, что нужно, чтобы ты перестала видеться с другими мужчинами, что не может больше с этим жить, то ты должна быть готова дать немедленный ответ. Я не заставляю, это делать, но ты только что заявила, что готова сделать это, чтобы вернуть свой брак. Главное, я думаю, тебе нужно быть самой уверенной в этом. Если Марк спросит об этом у тебя, ты должна быть готова без раздумий донести до него истину, что он для тебя важнее других мужчин, и предпочитаешь его им. Если он увидит, что ты колеблешься, это может только ухудшить его нынешнее состояние. Нетрудно увидеть, что его проблемы с эрекцией связаны не с физическими нарушениями, а с неуверенностью. Марк сам так сказал. Если ваш брак выживет, — и тут Линн испуганно ахнула, — да, да, если выживет, ясно, что так или иначе уверенность Марка в себе придется восстановить.

— Я могу ошибаться насчет того, что он скажет. Может, он скажет, что хочет завести любовниц и себе. Или предложит заняться свингом. Возможно всё, но если он говорит, что ему нужно, чтобы ты была сексуально верна ему, и ты готова к этому, то принять это условие необходимо настолько безоговорочно, насколько это вообще возможно.

Мы поговорили еще несколько минут. Когда Линн вышла из моего офиса, она выглядела задумчивой, но решительной. Было слишком рано для меня надеяться, но я начинал думать, что, возможно, у нее и Марка был шанс.

Последние рассказы автора